You are here

Institution overview

普通話教育研究及發展中心

Phone

Phone: 
+852 39436749

Address

Address: 
新界沙田香港中文大學李慧珍樓G06室

Introduction

普通話是國家的標準語,也是海外華人互相溝通和接觸中華文化最主要的語言。隨著中國進入世貿,普通話成為打開中國貿易大門的鑰匙。香港要加強與內地的聯繫,保持競爭力和分享中國經濟發展的成果,必須推廣普通話教育。

1997年12月,香港中文大學教育學院、香港教育研究所與國家語言文字工作委員會普通話培訓測試中心簽定合作協議。1998年9月9日,普通話教育研究及發展中心正式成立,進一步推動普通話的教育、測試、出版及研究工作。目前,中心已配備13位國家級普通話水平測試員,可以按照國家語委的標準舉辦普通話水平測試。

本中心除定期舉辦普通話水平測試、導試課程外,還提供普通話診斷服務,並接受工商機構、學校社團委托辦班,出版>,進行普通話研究,舉辦普通話教學及測試講座,提供網上諮詢和流通普通話教研資料,以及為有關團體提供培訓及測試的顧問服務。

面向新世紀的語文教育-標準語(普通話)教育,本中心已開辦普通話教育文學碩士學位課程,培養普通話骨幹教師和推普專才,增強學員的科研能力,以迎合學校和社會的需要。

Details