You are here

體適能導師證書課程 結合學術知識作基礎

Print Friendly and PDF

email share widget

運動與健康息息相關,再加上近年的健身熱潮,吸引更多人對體適能課程產生興報。然而運動姿勢及使用器械不正確的話,不僅未能達至目標,更可能因而受傷。由香港浸會大學 ( 下稱浸大 ) 持續教育學院舉辦的「體適能導師證書課程」,可讓學員了解運動背後的學術理論,同時由大學教授親自授課,帶來全球體適能最新趨勢,不但迎合有志進修體適能知識的人士,亦讓熱愛運動者有更多得著。

體適能知識應用各行業

浸大許士芬博士體康研究中心副主任雷雄德博士表示,根據1996至1997年的調查,已顯示當時市場對體適能課程的需求比預計高出十倍,現時比率亦有攀升。「現在很多人追求『瘦』,但須以運動和肌肉活動來練習,要有體適能知識才行;同時坊間私營健身室愈開愈多,新建私人屋苑及康文署在十八區也廣設健身室;另外運動推廣組群包括老中青,在長者服務中心的運動指導員也不足,所以市場對人才的需求非常大。」

課程不但迎合有志進修體適能知識的人士,亦讓熱愛運動者有更多得著

早期的學員主要為投身健身行業而報讀此課程,但時移世易,今天不少學員不一定想做教練,而是為個人興趣,增進知識。「最近有醫生、物理治療師和護士來報讀,絕大部分是專業人士。也有人純為興趣——有股票行老闆為登上喜馬拉雅山而報讀本課程。」浸大持續教育學院高級課程統籌主任何潔冰指出,有一半學員乃因熱愛運動而入讀,他們在入學時充滿動機,並能在課堂結識志同道合朋友。另一半學員為工作而來,例如職業對體能有要求,包括警察、消防員及懲教署職員等,亦有通曉運動的武術教練及潛水教練等,希望有更好的基礎。

大學教授執教課程

雷雄德表示,課程師資包括體育系教授,他們均有博士學位及在進行研究。「這個證書課程有日校的教授執教,師資可說是同類型課程中資歷最高。」同時教授會掌握業界最新潮流,並向學員傳授。「在美國,近兩年流行高強度循環訓練,即是去年流行的鄭多燕健身,利用短時間做爆炸性運動,提升新陳代謝,令燃燒脂肪效果更好,比帶氧運動高於20%。我在課程中也會教授這些最新資訊。」

修讀體適能課程不一定為做健身教練,很多人只為提升體能,或身為運動教練而增進基礎知識。

為跟業界貼軌,雷雄德博士指課程內容每一、兩年就要微調,除了前言提過的高強度循環訓練,體適能界另一新趨勢便是小組訓練 ( Group fitness )。「以前體適能訓練以一對一為主,即一個教練跟一個學生,可是2008年的金融海嘯,令不少中產負資產,他們負擔不起課程費用,於是在外國漸漸興起幾個人夾份請教練,小組訓練亦由此而起。所以我們的課程也會針對這種模式。」

課程其中一個科目為「特殊人士運動項目」,在坊間體適能課程確是少見。雷雄德博士解釋,除了老中青人士需要運動,身體殘疾或弱智人士同樣要通過運動去鍛鍊體魄,但他們較少在私營健身室出現,多數在會所、學校或志願機構進行訓練;由於本課程主要為社區服務,所以便加入此一項目,好讓學員懂得如何訓練有需要人士。

半年完成整個課程

另一科「運動營養學及體重控制」亦很重要,據知浸大已在今年在通識科程加了體重控制 ( 三個學分 ) 一科,雷雄德指不僅要著眼於過胖人士,過瘦亦可為身體帶來損害 ── 現時有兩成年輕人過瘦,對健康潛在風險與肥胖一樣嚴重,故此課程亦將此科目納入。雷雄德指,大學與商業機構不同,以知識型、運動科學通論為基礎,不會單純為迎合市場而舉辦程。「坊間不少體適能課程只教運動動作,但我們還會講解運動心理和解剖學等,讓學員有基礎後,才知道為何要做這樣的動作。」

學員須學習營養學知識,配合健身運動,幫助市民控制體重。

何潔冰指出,課程目的為讓學員認識運動及其理論知識,而非訓練運動員,所以入學時毋須通過體能測試。整個課程共一百二十小時,可在半年內完成,包括理論及實習課,學員可使用大學健身室練習,同時須自發勤加使用器械。完成本課程後,學員已符合申請康樂及文化事務署教練資格,同時只須於亞洲運動及體適能專業學院 ( AASFP ) 完成部分指定課程,可獲頒發高級私人體適能教練證書。該證書已獲國際運動、帶氧訓練及體適能聯邦協會 ( FISAF ) 及多個國家認可。

 

茄茄

茄茄 is the freelance reporter of Education Post.

Mentioned in this article

Subscribe to our Free newsletter now!

Subscribe now and get the top stories delivered directly to your inbox

Health Sciences Courses

Outbrain