You are here

文凭试中文科真正「死亡之卷」

Print Friendly and PDF

email share widget

今年文凭试中国语文科和日常生活及人生经历有关,老师和学生一致认同是「死亡之卷」。考生于中文科写作卷(卷2 )须从三道题中选一作答…

 

考生于中文科写作卷( 卷2 ) 须从三道题中选一作答,于90分钟内写一篇至少650字的文章。第1题要求考生撰写故事,并以「我终于解开了心结」作结,表达松一口气的感觉。第2题要求考生以「足印」为题。第3题则提到有人认为愤怒是坏事,有人认为是好事,要求考生以「谈愤怒」为题写作。

中学中文教师Simon Man指第1题重点在于叙事和描述写作。

「大部分学生会选择这题,因为较容易,但他们要注意内容分布。令他们『松一口气』的事件应占六成,其余四成则应和事后感受有关。考生也应清楚写出内心如何挣扎和如何解决。」

中文科阅读卷( 卷1 ) 有一篇白话文和一篇文言文。白话文以奔跑比喻人生,文言文则提到如何在镜中看清自己

Simon说第2题测试学生即兴创作和想像力。 「第2题是典型中国文学问题,考生要以个人感受和经历表达『足印』的象征意义。他们可以讲述父亲的足印、成长的『足印』或历史足印。要取高分,用字要创新,描述要细致。」

中六余同学选了第2题,因为和生活经历有关。

「第2题没有固定文体,我们可以自由写篇发人深省的文章。」她告诉Young Post。

Simon说第3题较直接。 「像这类议论文,学生可以阐述愤怒是好是坏,但如能分析愤怒的层次和影响则更好。」

中文科阅读卷( 卷1 ) 有一篇白话文和一篇文言文。白话文以奔跑比喻人生,文言文则提到如何在镜中看清自己。

第2题问及明喻和夸饰等修辞手法和标点符号,往年亦有同类问题。中学中文教师Jenny Lee指这题测试学生是否了解修辞手法的功用和在文中起什么作用。第2 ( ii ) 题问到作者为什么于「抛在脑后」一词加上引号。英皇教育中文导师Ben Fung说:「学生应想到加上引号会否有另一含意。『抛在脑后』表面指作者头发被风吹到脑后,实际指跑步令她忘却烦恼。」

第7题要求考生描述作者在跑道上的表现。 「考生不能从文章搬字过纸,否则不能获分。他们要阅读全文,以自己的文字总结全文大意。」Jenny说。

她指出部分考生会发现第9题有难度。这题引文:「心中充溢着对人事的不满、对现实的埋怨时,我会从一圈圈的跑道中绕出属于我的宁静」,问到考生「绕出」可否以「领略」代替。

Ben指「绕出」较好,因为跑步和领悟同样需要时间。

第21题和文言文有关,题内有另一篇文言文,并问到两篇文章相似之处。 Jenny指两篇文章同样提到,不喜欢自己外貌的人都会诿过于人或外物,例如镜,因为他们反映的不如自己所想。

中六学生Alan Kan Yik-fai指今年白话文部份比往年十分长,限时内只能仅仅完成所有题目。

Ben Pang

As a YP reporter Ben loves sharing the most exciting news about music, sports, movies and books.

立即订阅我们的免费电子通讯

登记以获取热门资讯并直接传送到您的收件箱。

教育及教师培训 Courses

Outbrain