You are here

从沙游疗法了解内心世界

Print Friendly and PDF

email share widget

人的内心世界往往比自己想像中更复杂,我们难以单靠语言表达深层的想法和情感。当我们发现压力对身体及日常生活造成影响时,不妨尝试沙游疗法,面对自己的内心世界。

 

面对压力时,我们的自卫机能以不同形式保护自己,以减轻内在的矛盾及痛苦,不健康的自卫机能有时却会不自觉地抑压自己,对身心造成负面影响。

沙游疗法建构个人世界

沙游疗法( Sandplay Therapy ),又称沙箱疗法或箱庭疗法,沙游治疗师会在游戏室内准备两个分别放有干、湿沙的沙箱,并在开放式的柜子放置各种物件,例如小型玩具模型、各种材质的物件及各种艺术材料等,沙游体验者可以运用这些材料在沙箱上创造他的世界。治疗师在简介玩法后,便会退到不影响体验者创作的位置,观察其中的过程,并在创作结束后拍下成品,邀请体验者讲述沙箱内的故事,认真聆听,从而分析体验者的心灵状况。

唤醒潜意识解释人格

沙游疗法的特别之处是提供一个开放性的创造空间予体验者。沙箱及其他物件代表一个缩小版的世界及构建该世界的材料,是一个完全属于体验者的主观空间。集中在游戏的过程里,体验者的潜意识会不自觉地呈现在沙箱中,放置物件的选择、位置及组合等也有一定的意思,反映出体验者内心深处的所思所想及人际关系状况。

体验者在进行沙游时,往往会在过程中宣泄情绪,显露自己曾受过创伤的人格。 「沙游疗法证书课程」会以荣格心理学解释人格中存在的「阴暗面」,通过沙游疗法,令学员更了解自己,学习面对这些「阴暗面」的方法,从而学会自我修复。

香港青年协会持续进修中心

青协持续进修中心专为青年而设的学习平台,为青年提供开创体验和实践机会,扩阔生活空间,建立专业技能。

Mentioned in this article

立即订阅我们的免费电子通讯

登记以获取热门资讯并直接传送到您的收件箱。

教育及教师培训 Courses

Outbrain