You are here

学习碳审计迎接低碳时代

Print Friendly and PDF

email share widget

近年天气一年比一年反常,香港迈入12月仍忽暖忽冷,全球海冰甚至在冬天融化,天气明显异常,引发大众身体力行,舒缓全球气候问题。现时香港建筑物占全港用电量近九成,因用电而产生的温室气体庞大,不同机构可以引入碳审计,以减低建筑物的温室气体排放,救救地球。

 

企业成为绿色机构重视碳审计

香港特区政府在2008年正式推出「碳审计」指引,现时已有418间机构成为「碳审计•绿色机构」,并签署减碳约章。近年愈来愈多企业加入「碳审计•绿色机构」,但管理层及员工也未必了解碳审计的原理及运作,以及如何运用碳审计减低温室气体排放,很多企业会向员工提供碳审计培训,甚至聘请专业碳审计师或与环保相关的职位,协助企业迈进绿色营运模式。

碳审计发展为一项专业,并衍生出碳审计师行业。碳审计师为公司或机构计算直接和间接的二氧化碳排放量,以有系统及科学化的方法,进行碳审计核算及报告建筑物的碳排放,分析数据,找出可以改善的地方,从而设定减碳策略和展开相关活动,达到低碳目标。

最新国际标准管理绿色企业

碳审计在理论及原理的基础上,依照最新国际标准ISO14064,为机构协助制订和实行温室气体管理计画,严守能源效益指引,让企业符合国际碳排放的标准,带领社会可持续发展。

有兴趣学习碳审计人士可留意青协CLC「碳审计师专业培训证书课程」,课程教授碳审计原理,协助学员掌握碳审计、应用测量及数据分析方法等,旨在让学员能够深入学习碳审计,以协助公司走向绿化的新世代运作标准,回馈地球。

香港青年协会持续进修中心

青协持续进修中心专为青年而设的学习平台,为青年提供开创体验和实践机会,扩阔生活空间,建立专业技能。

文章內提及

立即订阅我们的免费电子通讯

登记以获取热门资讯并直接传送到您的收件箱。

教育及教师培训 Courses

Outbrain