You are here

公開大學會計高級文憑 拉近理論與實務的距離

Print Friendly and PDF

email share widget

香港公開大學李嘉誠專業進修學院的全日制會計學高級文憑課程已符合資歷架構第四級,因此一直是預科或DSE畢業、尤其是對會計科目有興趣的同學考慮進修的理想路途。今年起,該課程新增了相等資歷的兼讀課程,完成後就可銜接第二年的大學學位課程,為已經投身社會工作的人士,另闢一條進修良徑。

該院的署理工商管理學部學部主管及高級課程經理白鴻毅先生 (Jenkin) 表示:「本課程特別針對相關學會考試和資歷而設,並已獲得 HKIAAT(香港財務會計協會)認可,可獲豁免全部八張試卷,完成課程後就能註冊成為其會員,再透過累積工作經驗和專業試,成為本地執業會計師。另一方面畢業學員也可獲豁免 ACCA(特許公認會計師公會)的六張試卷,有志循 ACCA 方面進軍專業會計師行列者也會有不俗的優勢。此外其他專業學會如 CGA-HK(香港加拿大註冊會計師協會)、AIA(國際會計師公會)等也有一定數量的試卷獲豁免,在專業進修和考試路上真的不愁出路。」


李嘉誠專業進修學院署理工商管理學部學部主管及高級課程經理白鴻毅先生

Jenkin 並說道:「課程另一優勢是師資,導師們都是碩士以上資歷,並且已有極其豐富的行內經驗。就以自己為例,曾經在不同大小的會計行和上市公司任職,也曾擔任不同的財務、稅務及會計崗位,故課堂中除了主流的財務、核數、稅務等會計理論的解說外,更 能配以實務經驗與同學分享,點出關鍵或常見問題所在,讓學員在返回工作崗位時就能立即應用得上。」

Jenkin 補充:「導師與學員的互動關係也很良好,也會透過外出參與一些講座去達成教學目的。此外也會鼓勵同學參加一些公開的會計比賽,從而增加信心和經驗,以及考驗一下所學與實務狀況有何差距。 至於再進修方面,由於已獲資歷架構作評級認可,絕對合乎本地或海外銜接學位課程資格,例如公開大學的會計學位課程。 」

訪問期間同時認識了這個課程的應屆畢業生劉志成同學  (Patrick),他剛以優異成績完成課程,更於 2012/2013 期間獲頒發院長嘉許名單。

現年22歲的 Patrick 數年前中七畢業,當時覺得有 Full Certificate 已足夠,便開始投身社會,於一間會計公司擔任會計文員。「但數月下來已覺得自己的知識並不足夠,一來求職時間長,二來獲聘不久後已發現自己對工作上有許多東西都一知半解。後來在同學介紹下選讀了這個高級文憑課程。」Patrick 回憶道。


香港公開大學李嘉誠專業進修學院的全日制會計學高級文憑課程畢業生劉志成同學  (Patrick)

「選讀的原因主要是口碑好,而且也可以給自己多點彈性,讀完後可選擇重投工作,又或者繼續升學。」據悉,Patrick 已報讀公開大學的銜接學位課程,也會循 HKIAAT 的途徑,一步步獲取專業資格,以 CPA 為目標。

Patrick 總結說:「課程和導師的教導對自己得益很大,能夠獲獎也要感謝他們,因為工作過一段時間後,發覺會計理論與商業世界的實際運作差距很大,而導師們有很多親身經歷與我們分享,也會引導我們作合適的思考和分析,對自己未來在會計實務方面,相信更能打好基礎。 」

Arthur Hung

Arthur Hung(又稱咬花熊),自由撰稿人。

文章內提及

立即訂閱我們的免費電子通訊

登記以獲取熱門資訊並直接傳送到您的收件箱。

會計 / 會計及企業管治 / 會計及法律 課程

Outbrain