You are here

守護靈魂之窗 光明事業前途

Print Friendly and PDF

email share widget

眼睛又被稱為「靈魂之窗」。視力受損,會令生活上造成許多不便,因此保護視力刻不容緩。除了眼科醫生以外,平常為市民提供驗眼、配眼鏡等服務的視光師,也是保護我們視力的重要角色,為有需要人士提供適當的方案及建議。

畢業生起薪26,000元

要成為一名合乎資格的視光師,除了需要修讀相關的課程外,還需要有愛心和耐性。

根據調查結果顯示,本港的眼科視光師人手出現短缺現象。視光學畢業生的平均起薪點為26,000元,更高職級的甚至可高達33,000元。業界指出,註冊視光師在本港市場供不應求,曾有眼鏡店因為視光師跳槽而人手不足,導致結業。所以本港對於視光師這行業的需求量是有增無減。

成為視光師或視光師助理均需要細心、愛心及耐性,良好的溝通技巧亦必不可少

保護視力的後盾

視光師起薪點雖高,但修讀相關專業而認可的課程途徑較少,暫時全港只有香港理工大學開辦四年制的視光學學位課程。其實,希望從事眼部護理或視力保護行業人士,可以修讀坊間舉辦的課程,裝備自己。青協CLC與香港執業眼科視光師協會合辦「視光師助理培訓課程」,旨在讓學員掌握視光師助理的技術知識,為投身相關行業作充分準備。課堂除了教授基本的視力檢測方法、眼鏡鏡片學,還有眼球基本結構及生理學等專業知識,還會講解行業流程運作及如何為客人檢查及作出合適建議。

成為視光師或視光師助理均需要細心、愛心及耐性,良好的溝通技巧亦必不可少。視光師助理除了每天需要協助視光師外,亦要接觸不同顧客。作為一名稱職的視光師助理,必須透過與顧客溝通及留意細節,嘗試找出問題所在,並且建議最適合的解決方案。

香港青年協會持續進修中心

青協持續進修中心專為青年而設的學習平台,為青年提供開創體驗和實踐機會,擴闊生活空間,建立專業技能。

文章內提及

立即訂閱我們的免費電子通訊

登記以獲取熱門資訊並直接傳送到您的收件箱。

教育及教師培訓 課程

Outbrain