You are here

創意教學改善寫作

Print Friendly and PDF

email share widget

近年有多個研究指出,香港學童的中文寫作能力每況愈下,相較於文字創作或閱讀,現時更多人喜愛圖像及影像的創作,文字創作漸漸成為很多人害怕的範疇,甚至抗拒學習寫作。

提升寫作能力

為了推動香港寫作風氣及提高中文水平,現時政府及坊間不同機構推出各式各樣的中文課程或活動。要提高兒童對寫作的興趣,具創意的遊戲或活動是其中一個教學方法。

透過創意活動,例如「五官感受遊戲」,運用不同感官仔細觀察身邊事物,藉此訓練文字表達力

寫作,往往是來自生活的觀察,獲得靈感或啟發,並以文字表達出來。觀察力、表達力、組織力可謂創作的基本功,透過創意活動,例如「五官感受遊戲」,運用不同感官仔細觀察身邊事物,藉此訓練文字表達力,可有助強化描寫能力。寫作是沒有既定的公式,很多時候也依靠創作者的創意,把想表達的事物加以組織,書寫成文章。

趣味學習 改善中文

青協持續進修中心提供數個中文範疇的兒童課程,包括「兒童創意思維寫作課程」、「兒童實用中文應用」、「兒童寫作基本法」及「兒童學習指南針」。這些課程旨在以趣味教學形式,讓學員掌握閱讀或寫作的實際應用能力,期望孩子在學習過程中,推動他們的學習興趣,全方位提升中文閱讀、寫作、理解、綜合等能力。

香港青年協會持續進修中心

青協持續進修中心專為青年而設的學習平台,為青年提供開創體驗和實踐機會,擴闊生活空間,建立專業技能。

立即訂閱我們的免費電子通訊

登記以獲取熱門資訊並直接傳送到您的收件箱。

教育及教師培訓 課程

Outbrain