You are here

鼓勵小朋友學習「煲冬瓜」 從聽歌看卡通做起

Print Friendly and PDF

email share widget

現時越來越多家長都面對同一個煩惱,就是在努力兼顧好小朋友英文和廣東話的同時,又要多加一門普通話。香港目前大部份的國際學校已推行普通話作為其中一個必修科目( Mandarin as a subject ) 或以普通話來教授其他科目 ( Bilingual education ),但小傢伙們面對「煲冬瓜」時,還是「撒手擰頭,掉頭走」!

為甚麼「掉頭走」?

  1. 缺乏語言環境
    普通話是一種語言,同時若作為一門科目時,在沒有語言聽說環境的支持下,教學難度真不小。
     
  2. 難以提高趣味性
    市場上的英語教材十分吸引!這是其中一個重點要素,無論是繪本、歌曲都把小朋友的吸引力搶過來。

家長有何對策?

普通話是交流的語言,所以語言環境十分重要。家長應該先從聽、說入手,創設好的語言環境。如:可先從聆聽歌曲開始,讓小朋友的耳朵先「認識」這位新朋友,同時加入閱讀繪本,提高趣味性。電子媒體現在很方便,大家可以在各搜尋器找歌曲,多播給小朋友聽:

  1. 台灣巧虎:其中巧虎的形象十分可愛,這是引發小朋友學習動機的第一步,同時當中的歌曲節奏活躍、輕鬆這讓初學者比較容易接受。可試用以下字眼有助尋找:「巧虎唱唱跳跳」、「巧虎音樂律動」。
  2. MOMO 親子台:個人很喜歡『捏泥巴』這首歌曲哦!
  3. 中國貝瓦兒歌:他們是使用簡體字的,繁體寶寶要注意 。

說到繪本,家長能夠和小朋友共讀當然是最理想的,但如果家長自己也是普通話初學者,可以借助以下的方式與小朋友「共學」。

  1. 繪本花園
  2. 香港公共圖書館的兒童普通話故事園地

多聆聽普通話歌曲及培養閱讀習慣有助創設語言環境和培養小朋友對學習普通話的興趣。當然這只是一個開始,我們還要找出更多更好的方法,為他們創造生動活潑、輕鬆愉快的學習氣氛,來激發他們日後對學習普通話的動機和興趣。

Anita Shum

沈貝嘉是 (Anita) 小小漢語 (Mini Mandarins) 創辦人及校長。專長透過情境教學,幫助小朋友建立對普通話(作為第二或第三語言)的學習動力及興趣。

立即訂閱我們的免費電子通訊

登記以獲取熱門資訊並直接傳送到您的收件箱。

Outbrain