You are here

在家也蒙特梭利

Print Friendly and PDF

email share widget

蒙特梭利 ( Montessori ) 是一套源自1897年意大利教育家Maria Montessori所創的教學法,以蒙氏課程為主的幼兒中心遍及全球。近年蒙氏教學法在港廣泛應用於幼兒教育當中,不少幼兒Playgroup及幼稚園紛紛爭相推廣蒙氏課程。到底一套19世紀創立的教學法,為甚麼近年會盛行起來呢?

 

誘發孩子自發學習

有些香港的小朋友因自小受到父母的過度保護,造成自理能力及抗逆能力較低的情況,對個人成長造成負面且深遠的影響。蒙特梭利教學強調孩子的獨立性、有限的自由度及尊重,鼓勵按照孩兒的興趣及身心發展階段教育兒童。蒙氏教學提倡由老師或父母當指導者,以誘發孩兒好奇求知的天性,營造良好的學習環境和氣氛,令孩童自發性的學習,獨自按時完成任務。

家長應把握時機多訓練他運用小事物的好奇,訓練孩子的觀察力、手眼協調及小肌肉發展

把握幼兒敏感期 

蒙氏教學中強調孩子身心階段發展,家長及老師若能把握幼兒幾個敏感期而進行相應的任務訓練,可更有效提升小孩的專注力、秩序感及思考力。蒙氏提及到的孩子敏感期分別為零至六歲的語言敏感期、二至四歲的秩序敏感期、一至四歲的小物品敏感期、三至四歲的書寫敏感期等。小朋友在一至四歲期間特別鍾情於執拾地上的微小事物,如地上的頭髮或紙碎,因他處於小物品敏感期發展,家長應把握時機多訓練他運用小事物的好奇,訓練孩子的觀察力、手眼協調及小肌肉發展。

營造良好家居學習環境

家長可以從小為孩子打造合適的環境,讓幼兒可在不同年齡的發展充分探索身邊的事物。居家佈置上可多採用開放式的儲物櫃,給孩子可在安全的情況下自由活動,自行拿取及收拾玩具,培養孩子的自主性。

青協持續進修中心近年開辦的「蒙特梭利教學法應用課程」,專為家長及幼兒教育工作者而設,課程教授蒙氏的教學理念,堂上導師更會展示多款特色教學工具,示範如何以引導者角色指令孩子獨立完成任務,鼓勵家長在家也活用蒙特梭利法,啟發幼兒發展潛能。

香港青年協會持續進修中心

青協持續進修中心專為青年而設的學習平台,為青年提供開創體驗和實踐機會,擴闊生活空間,建立專業技能。

文章內提及

立即訂閱我們的免費電子通訊

登記以獲取熱門資訊並直接傳送到您的收件箱。

教育及教師培訓 課程

Outbrain