You are here

STEAM教育方興未艾

Print Friendly and PDF

email share widget

幼稚園學生正處於學習科學、技術、工程、藝術和數學知識(坊間將這個理念統稱為「STEAM」)的最佳年齡。他們勇於探索、創造,而且好問不倦。「STEAM」國際幼稚園校監楊婉儀小姐相信,引入家喻戶曉的STEAM課程可激發孩子的創意及培養課程可激發小孩的創意及培養判斷思維)。她表示:「即使是四歲的孩子,只要給予適當的空間和機會,他們也能學習如何以一個正面和探究的態度去解決問題,將有利於其全人發展及終身學習。」

 

「STEAM」國際幼稚園敢於創新,是香港唯一一間與美國太空總署 ( NASA ) 合作提供STEAM教學的幼稚園。楊校監指出:「學生在NASA科學家的指導下互相交流、合作進行多元化的專題研習,從中啟發創意及培養判斷思維)。」「STEAM」國際幼稚園亦引入體能、社交、健康、情感教育 ( PSHE ) 及美國核心課程水平納入課程。

科學、技術、工程和數學與藝術結合的理念日益受到關注,美國教育界甚至認為,若要在二十一世紀立足,必須學習STEAM科目的知識。然而,香港家長普遍尚未了解STEAM教育對子女的助益。

我們的教師對STEAM教學充滿熱情
「STEAM」國際幼稚園校監楊婉儀小姐

不論是香港還是世界各國,高中及大學修讀數理的女性人數都偏少,現象令人關注。楊校監相信,在幼兒課程中引入STEAM教育,有助平衡「男多女少」的現象。「藝術的確可喚起女孩子對數理的興趣。將藝術與數理結合,不僅激發她們的好奇心,更有助她們理解所學的內容。」

楊校監強調,STEAM教學的宗旨並非局限於培養工程師或科學家。「STEAM課程架構可培養學生的想像力。舉例而言,與其讓學生被動地接受老師灌輸的知識,倒不如充分發揮孩子與生俱來的好奇心,引導他們探索新知,從而培養學習興趣、建立學習目標。這對他們日後的學業乃至人生都助益匪淺。」

家長期望學校能夠寓教於樂,而「STEAM」國際幼稚園正好迎合家長所需。楊校監從事教育已逾十載,包括曾經營一家教育中心。她解釋:「學習算術、識字及語言固然重要,但在教學當中,我們更強調引導孩子將這些知識融入日常生活。」

「STEAM」國際幼稚園重視因材施教。校園可容納約300名學生,而每班人數均維持在15人以內。學校實行半日制,以英語和普通話雙語教學,亦相當注重與家長密切溝通。楊校監表示:「我們希望充分了解家長對子女的目標及期望,而我們的職責是從旁支援及指引,讓孩子盡情發揮個人潛能。」

從「STEAM」國際幼稚園畢業的孩子可輕鬆適應任何一間國際小學。至於入讀本地學校的畢業生,也通常是班上最好學的學生。

楊校監相信,無論開設甚麼課程,都必須有善於帶動學生的教師。「我們的教師對STEAM教學充滿熱情,致力不斷提升自身的技能及知識,並引以為傲。」

為確保學生升讀小學及中學後仍可繼續學習STEAM課程,「STEAM」國際幼稚園的姐妹教育機構STEAM International Academy亦會適時提供課外學習機會,部分安排在週末。近期,該校便為滬江維多利亞學校的170名學生提供NASA遙距學習課。楊校監表示:「我們的目標是培養學生對學習及探索的興趣,並延續至中學、大學乃至日後的學習當中。」

「STEAM」國際幼稚園的專家Simon Wong解釋,為了方便同學在戶外進行課堂活動,校方特意選址位於土瓜灣,貼鄰運動場及公園的校舍。「我們的學生能在老師陪同下,在安全的戶外環境中盡情玩樂及學習。『STEAM』國際幼稚園深信,遊戲是童年學習不可或缺的一部分。研究表明,遊戲可讓兒童感到快樂,而快樂的兒童往往有較出色的學業表現。」

Fiona Wong是高班學生Kayden的母親,她指出,兒子在求學之初便學習STEAM課程,養成了積極的學習態度。她認為:「他富有好奇心和想像力,這都有賴學校提供各種精彩的元素,助他不斷探索。」

Katy的兒子Louis正就讀幼兒班。她同樣認為,「STEAM」國際幼稚園有別於傳統學校,該校的課程、活動及環境讓Louis能夠發揮想像力,盡情思考。

Christine亦非常欣賞學校因材施教。她的孩子曾就讀幼兒班及學前班。Christine表示:「小班授課讓教師能夠熟悉每位孩子的特點,從而發掘其潛能。重要的是,我的孩子每天都能夠以有趣的方式探索新知,非常享受上學與學習的樂趣。」

教育及教師培訓 課程

Outbrain