You are here

書展的補充練習書海

Print Friendly and PDF

email share widget

書展剛圓滿結束,與其努力去找今年特色,不如點算一下,有多少攤位擺放的是「練習書海」,有需求就有市場,今天孩子的學習生態,家長無奈但只好接受,補充練習就是催谷學術成績的雞精,做就有高排名,不做保持不了高排名。

 

只要逛了書展兒童天地的展館,看到充滿心思、耗資巨款創作的攤位,尤其絞盡腦計設計新教材,科技、語文、通識等等,都希望以有趣方式啟發學生興趣,結合立體視象VR的動物視頻學習英文,可學習電腦編寫程式的機械人等等,相當受孩子歡迎,但由於價錢一般不便宜,家長往往需反覆考慮。

補充練習非萬惡,過份倚賴坊間練習,才是學校放棄教育專業的象徵

反觀看似雜價攤一類的補充練習書海,標價方式也是相當明買明賣,x本50蚊,x本100蚊…總之趁書展大散貨,管攤位甚麼在置,擺出「練習」的招牌,哪管出版社是否有名,定有家長帶孩子望一望練習水平。

書展期間,曾有媒體朋友告訴我,今年操練書銷情一般,我心想,大家也放下BCA了嗎?或教育生態有所轉變嗎?可是現場目測,及參展商朋友慨嘆:「係鬼,練習單位排隊收錢,未停過。」始終要移風易俗,確實需要時間,但更令人擔心是透過練習去學習的風氣只會愈演愈烈,根本無法扭轉,

書展某一天遇到朋友帶著一對仔女在旁收拾一箱戰利品,朋友說:「收好一箱練習,之後才逛一圈買興趣的書。」我:「掃這麼多練習?」朋友說:「練習都是當溫習,考試很有用。」考試從來都是一套技巧,世上有否不做練習,而透過學習得到優秀成績呢?我真心地想知道。

於反BCA/TSA操練的「潮流」期間,我提及不妨趁小一面試或簡介日,詢問學校對BCA操練的看法,從而了解學校的教學理念。補充練習非萬惡,過份倚賴坊間練習,才是學校放棄教育專業的象徵,倘學校將BCA試題滲入教學內容,甚至貪方便將坊間練習放入課程,就更是等而下之,家長選校,慎之。

梁永樂

梁永樂曾任明報教育組組長逾10年,現為兩名孩子之父,從傳媒角度現改為用家長角度看教育、評價學校。與趙公梃合著《八爪魚家長》及《八爪魚家長2之愛玩不是罪》,為多份報章、網上平台撰寫有關選校的專欄。

立即訂閱我們的免費電子通訊

登記以獲取熱門資訊並直接傳送到您的收件箱。

教育及教師培訓 課程

Outbrain