You are here

皮膚護理指引 ( 一 )

Print Friendly and PDF

email share widget

最近不少女士提及一支護膚神水,聲稱有升提皮膚、護膚、抗皺、控油等多種功效,銷售方法是鼓勵用家入會,同時成為賣家。從醫學角度來說,膚質不同,選用護膚品必須適合自己的膚質,不可能有一支神水解決所有皮膚問題。另外是銷售的方法,有意無意鼓勵每一個用家把療效誇大,增加銷量,類似傳銷的廣告方法,大家必須小心警惕。這次柴醫介紹一下各種膚質分類,希望讓大家更懂得護理自己的皮膚。

 

《黃帝內經》記載:「五七陽明脈衰,面始焦,髮始墮。」意思是女性到了35歲左右,陽氣開始衰退,消化系統會退化,新陳代謝減慢,面色開始暗啞,頭髮開始脫落,稀疏。

乾性皮膚

乾性皮膚的女士,應注意養肝、補腎,皮膚乾主要是津液不足引起,另外,皮膚容易出現細紋,而首先出現的是魚尾紋,乾性皮膚最容易出現,膚質的彈性也因為骨膠原減少而開始鬆弛,因此盡快保養,注意補濕鎖水、減淡細紋、改善粗糙膚質、回復彈性。

現代女性往往需要兼顧家庭與工作,睡眠容易不足,肝陰虛損,體內的津液不足,導致皮膚乾燥加重。乾性皮膚在冬天特別嚴重,出現主婦手 ( 接觸性刺激性皮炎 ),當接觸各種清潔用品、指甲油、化妝品,還有洗奶瓶洗碗等家務後,必須養生潤膚的良好習慣,例如各種保濕鎖水的護膚品,當中包括橄欖油、椰子油、乳木果油、杏仁油、馬油、蘆薈、洋甘菊等等。如果長期手指指紋脫皮乾燥,旅行過海關時,分分鐘過不到e道,帶來生活不便,重則癢痛難忍,徹夜難眠。

 

解救小錦囊:

1. 子午睡,意思是每天於子時 ( 23:00~01:00 ) 入睡,午時入睡 ( 11:00~13:00 )。

2. 晚餐後1小時,散步45分鐘

3. 可以一星期使用兩次保濕面膜

4. 按摩太陽穴,讓魚尾紋皮膚下基底部血液循環改善,改善皮膚彈性

5. 來自各方的壓力導致月經失調,例如月經過多、崩漏,血虛加重,無法濡養肌膚,會讓皮膚變得暗啞,正常的皮膚紅黃隱隱,白裡透紅,含蓄而潤澤,可是乾性皮膚,皮脂腺分泌不足,相等於肝陰不足,損及腎陰,容易脫皮、搔癢,因此需要補腎陰,滋肝陰,方能從內到外保濕。

6. 少鈉 ( 鹽 ),進食過多鈉質會容易引起水腫

7. 減少擔心,如果是憂慮型的人,凡事計劃,擔心過多,恐懼傷腎

8. 晚飯後1小時足浴15min,或用網球在足底刺激湧泉穴,有補腎之效。

9. 養生滋飲:沙參10g、麥冬15g、石斛10g、枸杞15g,5碗水煲30分鐘即可。

 

名詞解釋:

津液也是來自脾胃運化的水穀精微,可滋養肌膚毛髮,上可流注孔竅,滋養眼耳口鼻,內可滋養五臟六腑,維持正常活動,旁可充骨填髓,到達關節,使筋骨強壯,關節自如,還可化生血液,濡養全身。

 

油性皮膚

油性皮膚皮脂腺旺盛,需要清熱除濕,減少進食肥甘厚味,煙酒辛辣等食物,因此要清肝、潤肺。

油性皮膚的女性天生皮脂腺教發達,夏天往往滿面油光,容易有粉刺暗瘡。多囊卵巢症的患者也容易有高雄激素血症,也可能導致面油偏多,一些工作家庭壓力也可以誘發面油增多,脂溢性皮炎、脂溢性脫髮等。這鞋情況要注意清肝火,改善生活習慣。注意事項是儘量11點前睡覺,讓肝休息進行排毒。

 

解救小錦囊:

1. 子午睡,意思是每天於子時 ( 23:00~01:00 ) 入睡,午時入睡 ( 11:00~13:00 )。

2. 青瓜敷面,每日15分鐘,能改善粉刺炎症。

3. 多食綠色蔬菜,例如:西蘭花、菠菜、菜心等,綠色屬肝,能柔肝護肝,協助排毒。

4. 正常皮膚紅黃隱隱,白裡透紅,含蓄而潤澤,但是滿面油光,可以導致脂溢性皮炎,輕則瘙癢脫皮,可以加重脫髮。多油,其中一個原因是嚴重的陰虛,因此必須在清熱除濕的同時,注意潤肺。

5. 白色食物能讓肺強健起來。例如百合、白蘿蔔、白木耳、雪梨、馬蹄都有生津潤肺的功效。

6. 喝足夠的水,別等到口乾才喝水,竹蔗茅根馬蹄能清熱利濕,對肺熱肺燥有幫助。

李廣冀博士

李廣冀醫師,香港中文大學中醫學學士,南京中醫藥大學醫學博士,中文大學校外進修學院兼任導師。

立即訂閱我們的免費電子通訊

登記以獲取熱門資訊並直接傳送到您的收件箱。

教育及教師培訓 課程

Outbrain