You are here

如何為幼兒做好寫字準備

Print Friendly and PDF

email share widget

我們常常都聽教育專家的言論,指幼兒過早握筆寫字對他大腦、小肌肉發展有害無益。家長往往想小朋友學快一點或盡快把功課做完,所以就算小朋友握筆方法或筆順不正確都沒有堅持糾正。時間長了,壞習慣就再難改變了。

為了闡述這個道理,我們做個實驗吧。請你把一支筆放在腳趾公和第二腳趾之間,然後放在地上嘗試寫你的名字。順利嗎?應該不會太順。這個動作就猶如你要求一雙小手肌肉還沒有成熟的手寫字的感覺。

那麼現實中,真的一點關於寫的都不能教嗎?這也不一定。但重點別放在握筆,而是要先學字型跟筆順。什麼時候開始最好?基本上,從你跟小朋友養成閱讀習慣時已經可以開始了。先讓他熟悉字型和筆順,之後再執筆寫的時候就能事半功倍了!

用家推薦

這是一個我常用來幫我小朋友練習筆順的台灣網站:http://stroke-order.learningweb.moe.edu.tw/mobiles/word_query_form.tiles

網站有筆順示範(逐筆播放),還有真人錄音解說字型結構。網頁上的練習版面可供小孩用手指頭或平板電腦感應筆做練習。每次跟兒子做功課時遇到不懂的生字,他就會自動拿出來查閱,非常方便!

對於不太贊同使用電子用品的家長,我也有好推薦。我剛剛在書局找到一套「蒙特梭利漢字筆畫砂紙板」,有助我兒子用手指頭練習正確筆畫筆順。這套字卡都是一些基本簡單的字、初學寶寶用就最好不過!

大家一步一步來,小朋友寫的字自然會變得又漂亮又整齊!

Anita Shum

沈貝嘉是 (Anita) 小小漢語 (Mini Mandarins) 創辦人及校長。專長透過情境教學,幫助小朋友建立對普通話(作為第二或第三語言)的學習動力及興趣。

立即訂閱我們的免費電子通訊

登記以獲取熱門資訊並直接傳送到您的收件箱。

Outbrain